天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 聚焦天大 > 正文

今晚報頭版:天津大學,學子們的異鄉年,暖!

      2021-02-06       

《今晚報》(2021年1月31日 01版)

本市高校近日陸續迎來寒假,但由於新冠肺炎疫情等原因,各大高校的留校學生比例比往年有所增加。記者昨日走訪天津大學得知,寒假期間,校內自習室、食堂、圖書館、實驗室等場所都會在嚴格落實防疫措施的基礎上有序開放,學校還將開展不同主題的課內外活動,温暖學子們的“異鄉年”。

“長這麼大,還是第一次不回家過年。”昨日12時,博士一年級學生王軼涵來到學三食堂用餐,一份宮保雞丁、一份酸辣土豆絲,這套既經濟實惠又美味營養的午餐讓王軼涵吃着舒心,“我家在濟南,權衡再三,放假決定留下。學校各類保障十分周全,足不出校就能滿足日常所需,與其旅途上輾轉奔波,不如留在這裏,家人更放心。”

“上個星期,我們引進了測温機器人,能同時對進出人羣實現多點監測,防控流程和效率大大提升。我們還增設了熱飲吧、麪點屋,方便大家隨時購買外帶,以減少人員聚集。此外,我們建立了晨檢記錄、消殺記錄、冷鏈人員及食品防疫記錄三本台賬,做到食品24小時可監督可溯源。”學三食堂店長夏茂告訴記者,寒假期間,學三食堂班子全員上崗,每日凌晨3時開始作業,確保12大風味、17個窗口盡數開放。

今年春節,讓山東籍博士研究生王憲全選擇留津的,是日益緊張的畢業論文和研究課題。“實驗室、圖書館、教學樓都照常開放,這可真是給我吃了定心丸。”王憲全告訴記者,對於儀器科學與技術這個專業來説,實驗室項目是個“拿分項”,留下來就是為了查閲資料、實操實踐更方便。昨日16時,結束了一天學習的王憲全回到宿舍,在樓棟口,宿管老師一邊測温一邊叮囑:“回屋別忘及時通風消殺,口罩、酒精不夠了就跟我説。”

“針對留校學生,我們推出了一系列‘暖心工程’,老校區部分食堂建立了‘暖心空間’,開闢專屬區域供大家就餐、學習、小憩,新校區推出的‘十月書香’特色餐飲服務,今年春節也會連市經營。”後勤保障部副部長路寶順告訴記者,截至目前,後勤保障部包括餐飲、物業、保潔等在內的千餘人堅守在假期崗位。“年三十晚上,除了免費年夜飯,我們還會組織包餃子、看春晚等主題聯歡活動。”路寶順説,希望天大所有的外地學子們“異鄉過年,年味不減”。本報記者 李楊

圖為食堂工作人員為留校學生打餐。 本報記者 李楊攝

今晚報://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2021-01/31/content_15353_3968237.htm

(編輯 全莉)