天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 聚焦天大 > 正文

中國教育報頭版:與“大裝置”一起過年

      2021-02-25       

《中國教育報》 (2021年02月20日 01版)

記者陳欣然 通訊員焦德芳

春節期間,天還沒亮,張晉元就來到天津大學北洋園校區,朝位於校園西南方向的一片“大工地”走去。在那裏,正在建設我國地震工程領域首個國家重大科技基礎設施——大型地震工程模擬研究設施。學校師生都親切地叫它“大裝置”。

除了天津大學建築工程學院教師這個職務,張晉元還有一個特殊的身份——大型地震工程模擬研究設施建設管理辦公室工程管理部部長。每天早上6點半,他都會準時來到工地現場,戴上安全帽,下到“大裝置”內部走上一趟,這一個來回就接近兩小時。“實驗中心向下有6層樓深,230米長、120米寬,平面面積超過5個足球場,地下空間中有大量鋼埋件,還有涉水區,內部複雜得像迷宮一樣。”一處接一處查驗容易出現紕漏的點位,就是張晉元的“晨練”內容。

2018年,國家發改委批覆立項,由天津大學牽頭建設大型地震工程模擬研究設施。

“今年下半年,‘大裝置’將迎來關鍵節點——實驗中心主體工程封頂。到那時,一大批巨型設備將進入工程內部。如何實現土建工程和工藝設備的完美銜接,是我們這個寒假必須規劃好的重大課題。”張晉元説。

為了保障項目進度和工程質量,他決定不回老家山西平遙過年,留在天津守護“大裝置”。“過年不陪伴父母,這還是工作20多年來的頭一次。但老人理解我,也支持我的工作。”張晉元説。

大型地震工程模擬研究設施建設管理辦公室是“大裝置”建設的核心團隊,辦公室共有30多位成員,90%以上都是共產黨員,還成立了大科學裝置黨支部,成為開拓創新、攻堅克難的突擊隊。“這個春節,我們辦公室幾乎全員留津,大家都説要在工地上過一個‘科研年’。”辦公室成員楊政龍説,這是他連續第二年在天津過年,一歲多的小女兒至今還沒回過青島老家見爺爺奶奶。“天大人幹天大的事——‘大裝置’將成為全社會抵禦自然災害的國之重器。精益求精地守護項目有序推進,是我們的榮耀與擔當。”楊政龍説。

中國教育報://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-02/20/content_590394.htm?div=-1

(編輯 郭水晶)