天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 聚焦天大 > 正文

校黨委中心組開展黨史專題集中學習研討

      2021-03-03       

本站訊(記者 朱寶琳 攝影 丁宇)3月2日下午,校黨委理論學習中心組以“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”為主題,在衞津路校區會議樓第一會議室開展集中學習研討。校黨委書記李家俊主持學習研討。馬克思主義學院院長顏曉峯教授作了主題為“堅持普遍性和特殊性相統一——中國共產黨的成功之道”的輔導報告,中心組成員聯繫工作實際和學習收穫交流心得體會。

顏曉峯教授在輔導報告中,從普遍性和特殊性這對重要關係入手,回顧了中國共產黨在不同發展階段的理論思考和具體實踐,梳理了共產黨一百年來波瀾壯闊的奮鬥歷程。報告總結闡釋了具有中國特色的處理普遍性和特殊性辯證關係的科學方法論,並提出了繼承弘揚這一理論精華、全面建設社會主義現代化國家的有關思考。報告思想深刻、視野宏大,展現了馬克思主義的真理力量和實踐力量。

李家俊結合輔導報告和前期學習收穫談了自己的認識體會。他説,開展黨史學習教育是立足新百年、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的重大部署,是牢記初心使命、推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求,是黨員幹部守正創新、鋭意進取,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的重要契機。他強調,天津大學要深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,全面落實黨中央決策部署,抓好學習、抓牢創新、抓出實效,以高度的政治自覺紮實開展好天津大學的黨史學習教育。

校長金東寒結合學校事業發展談了學習黨史的體會和感想。他説,中國共產黨始終高度重視學習總結歷史,繼承發揚優良傳統,善於從認識和把握歷史規律中找到正確道路。今年是“十四五”開局之年,學校邁入“新三步走”戰略第二步新徵程,正在全力推進一流大學建設。他強調,要善於立足長遠因勢而謀,增強工作預見性;要善於把握全局應勢而動,增強工作系統性;要善於開拓創新順勢而為,增強工作創造性。歷史是一面鏡子,我們要從黨的光輝歷史中汲取闊步新徵程的磅礴力量,推動學校事業實現高質量內涵發展。

校領導孫廣平、張鳳寶、王樹新、趙美蓉、鞏金龍分別以賡續共產黨人精神血脈、把黨史教育融入人才培養等為題作了重點發言。

李家俊還就學校下一階段深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,在全校開展好黨史學習教育,提出三點要求。一是加強黨史學習,細化學習方案,讓學習教育落到每個支部;二是務求實效,牢記初心使命,切實為師生辦實事解難題;三是做好宣傳闡釋,推出一批具有天大特色的研究成果,發出天大聲音。

(編輯 趙習鈞)