天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 聚焦天大 > 正文

【菜鳥集運自提點】天津大學召開黨史學習教育動員大會

      2021-03-15       

本站訊(記者 趙暉 攝影 唐蒙)3月15日下午,天津大學召開黨史學習教育動員大會,認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,對我校開展黨史學習教育進行動員部署。會議以現場加視頻的方式,在雙校區同步召開。校領導、部分老領導、全體處級幹部、學校黨建督導組成員、專職組織員、教工黨支部書記、學生黨支部書記、全體黨務祕書參加動員大會。黨委書記李家俊作動員講話,黨委副書記、紀委書記孫廣平主持會議,黨委副書記趙美蓉做黨史學習教育的安排部署工作説明。

李家俊指出,2021年中國共產黨迎來百年華誕。在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年曆史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家作出的重大決策。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上,對黨史學習教育進行了全面動員和部署,為我們開展好黨史學習教育指明瞭方向,提供了根本遵循。我們要根據中央統一安排,認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,高標準高質量紮實開展黨史學習教育,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以建設一流大學的實幹與成績迎接中國共產黨成立100週年。

李家俊就全校黨史學習教育提出三點意見:

一、充分認識開展黨史學習教育的重大意義,切實增強學習教育的政治自覺、思想自覺、行動自覺。要深刻認識,開展黨史學習教育是黨中央的重大決策部署;開展黨史學習教育是不忘初心、牢記使命,奮力推進一流大學建設的重要契機;開展黨史學習教育是黨員幹部守正創新、鋭意進取,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的必然要求。

二、準確把握黨史學習教育的目標要求和工作安排。根據黨中央、教育部、天津市關於開展黨史學習教育的有關部署,結合學校實際制定工作方案,將黨史學習教育融入日常、抓在經常,高標準高質量開展好黨史學習教育。具體目標是學史明理,感悟創新理論偉力;學史增信,增強“兩個維護”自覺;學史崇德,堅守立德樹人初心;學史力行,開創事業發展新局。從紮實抓好專題學習,着力強化政治引領,精心組織專題培訓,注重堅持學做結合,認真開好組織生活會和民主生活會五個方面着力。

三、全校上下要高度重視,精心組織,確保黨史學習教育取得紮實成效。加強組織領導,學校黨委成立了黨史學習教育領導小組,學校各級黨組織要把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,承擔起學習教育主體責任,黨組織負責同志要親自抓、抓深入,結合實際作出安排部署,把“規定動作”做到位,把“自選動作”做紮實,把學習教育各項任務落細落實落好。把握正確方向,教育引導師生樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,切實堅定“四個自信”、增強“四個意識”、做到“兩個維護”。堅持分類推進,要把握好教師和學生兩個羣體,結合不同師生羣體的特點,分類推進,提高黨史學習教育的針對性和實效性。營造濃厚氛圍,充分運用各類宣傳平台、校內外媒體和新興媒體,大力宣傳學習教育的重大意義和黨中央決策部署。狠抓工作落實,黨史學習教育貫穿2021年全年,要把從黨史中學到的經驗規律轉化成開拓進取、改革創新的有力舉措,把黨員幹部在黨史學習教育中激發的奮鬥精神和工作熱情轉化為推進學校事業發展的強大動力,用實實在在的辦學成果彰顯黨史學習教育的紮實成效。

李家俊最後強調,開展黨史學習教育是當前一項重要的政治任務,意義重大、影響深遠。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、教育部和天津市委的決策部署,提高政治站位,強化責任擔當,迅速行動起來,以紮紮實實的學習教育成效,加快推進一流大學建設,不斷開創學校各項事業發展新局面,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。

(編輯 焦德芳 李傑奕)