天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 綜合新聞 > 正文

天津大學召開“環渤海濱海地球關鍵帶野外科學觀測研究站”建設方案論證會

      2021-03-17       

本站訊(通訊員朱翔宇 劉波 攝影唐蒙)2021年3月15日,由天津大學聯合天津市生態環境科學研究院、天津市氣象局等單位共建的環渤海濱海地球關鍵帶野外科學觀測研究站(以下簡稱“環渤海濱海地球關鍵帶野外站”)在天津大學召開了建設方案諮詢會。天津大學黨委書記李家俊、天津市科技局總工程師王鳳雲、天津市氣象局副局長高潤祥出席會議。

全景

會議邀請了傅伯傑、周成虎、吳豐昌、胡春宏、於貴瑞和彭建兵6位院士和來自中科院南京土壤研究所、生態環境研究中心、亞熱帶農業生態研究所、地理科學與資源研究所、南京地理與湖泊研究所以及大連理工大學、南京大學的7位教授/研究員擔任論證專家,還有天津市規劃和自然資源局、天津市生態環境科學研究院、天津市氣象局氣象研究所相關領導及環渤海濱海地球關鍵帶野外站骨幹成員40餘人參加會議。會議由天津大學黨委常委、副校長元英進主持。

李書記照片

李家俊向出席會議的專家表示熱烈歡迎和誠摯感謝。他表示“國家野外科學觀測研究站(網)”建設是國家“十四五”規劃中有關建設重大科技創新平台中的重要內容,天津大學將高度重視環渤海濱海地球關鍵帶野外站的建設,努力將其打造成為引領我國地球科學原始創新和應用發展的重要策源地,為實現科技自立自強和國家經濟社會高質量發展不斷作出新的貢獻!

王鳳雲代表天津市科技局致辭。她指出,市委市政府一直以來都十分重視生態環境工作,天津市科技局將為環渤海濱海地球關鍵帶野外站建設發展做好全方位支持和服務,為環渤海地區生態文明建設和美麗天津建設作出更多貢獻。

劉院士照片

中國科學院院士、天津大學地球系統科學學院院長劉叢強分別從建設意義、定位、總體建設目標、預期成果、建設方案及重點建設任務等方面系統介紹了實施方案的主要內容。各位專家在聽取介紹後針對方案內容存在問題提出了寶貴建議。一致認為,建設方案面向世界科技前沿、面向國家和地方的重大要求,定位準確、立足長遠。環渤海濱海地球關鍵帶野外站建成後將具備長期監測、科學研究、應用示範以及服務國家和地方的能力。建議進一步凝練長期科學目標,細化短期能力目標,突出關鍵帶研究的特點,加強監測標準體系制定,明確和行業部門工作的區別等。

劉叢強表示將根據專家建議仔細完善實施方案,力爭通過五年建設,將環渤海濱海地球關鍵帶野外站建設成為示範性地球系統科學野外觀測研究站。

合影

(編輯 劉曉豔 李傑奕)