天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 綜合新聞 > 正文

天津大學召開中國-東盟智慧海洋實踐課程結業交流會

      2021-03-17       

本站訊(通訊員 張一帆)2021年3月13日,中國-東盟智慧海洋實踐課程結業交流會在天津大學會議樓舉行。天津大學副校長鬍文平,國際處處長張振,宕昌縣人民政府副縣長何立乾,天津海事局代表祁超,延安職業技術學院代表董春玲,華洋海事中心勞務事業部總經理劉維、副總經理王躍峯,海洋學院院長翟京生、海洋學院黨委書記凌國維與其他教師代表,以及參與本次實踐課程培訓班的9名宕昌縣學員出席會議,會議由天津大學黨辦校辦和扶貧辦主任李武主持。

1

會議伊始,海洋學院副院長蘇榮欣介紹了中國-東盟智慧海洋中心項目和中國-東盟智慧海洋實踐課程培訓班具體情況。該培訓班是天津大學聯合天津海事局、宕昌縣人民政府、延安職業技術學院、天津理工大學和華洋海事中心共同主辦,通過多單位配合形成“政-校-企”優勢聯動,面向宕昌縣貧困家庭學員開展海員培訓。通過此項目,助力脱貧攻堅事業,推動和服務中國同東盟乃至國際的經貿往來。

2

張小剛代表宕昌縣參訓學員感謝天津大學和宕昌縣政府提供的寶貴學習機會,在4個月的學習生活中,參訓學員不但掌握了可以賴以生存的專業技能,還磨鍊了精神意志,明白了唯有不斷努力奮鬥才能對得起全社會的幫助。隨後,學員杜付強代表宕昌縣參訓學員向天津大學敬獻了錦旗,表達了感謝之情。

4

宕昌縣人民政府副縣長何立乾隨後發言。他表示作為天津大學到宕昌掛職的扶貧幹部,他深知這次“山海協作”對提升宕昌當地貧困勞動力就業技能,徹底解決貧困的重要意義。作為宕昌學員的“孃家人”,希望各位學員在日後的工作中能夠繼續努力,早日實現致富目標,成為家鄉人的榜樣,帶動更多人蔘與到國際航運事業中,讓自己成為致富“出海口”上的航向標,在“一帶一路”蔚藍航線上留下黃土地的印記。

5

隨後,本次培訓班合作單位天津海事局祁超、延安職業技術學院董春玲、華洋海事中心劉維等相繼發言。

6

7

會議期間,華洋海事中心勞務事業部總經理劉維與海洋學院院長翟京生就建設中國-東盟智慧海洋培訓基地簽訂合作共建協議,進一步深化雙方在智慧海洋高端培訓和海員培訓領域的合作。

8

最後,副校長鬍文平代表天津大學做總結髮言。他指出,“幫扶一人”就是“致富一家”,就是“影響一片”。天津大學在扶貧工作上勇挑社會責任,積極主動地傾力幫扶。他對參加聯合培訓的各方單位表示感謝,希望各單位不但能夠將學員“扶上馬”,還要“送一程”,把宕昌海員培訓做成品牌,形成長效扶貧機制。他表示,這次培訓班不僅是讓大家走出大山,走向大海,更是推動大家走向世界,未來要時刻記住自己代表的是中國人、代表的是中國形象。他希望全體宕昌學員將吃苦耐勞和終身學習的品格貫穿始終,樹立堅定理想信念,為家鄉帶去海洋的新風,為實現中華民族偉大復興努力奮鬥,為祖國奉獻自己的青春與熱血。

9

IMG_7225

(編輯 劉曉豔 李傑奕)