天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 綜合新聞 > 正文

國家級稀土催化研究院研發基地在東營啓用 金東寒出席

      2021-03-18       

本站訊(黨辦校辦供稿)2021年3月16日,國家級稀土催化研究院研發基地啓用與稀土催化產業園開園典禮暨科技體制機制創新實踐研討會在山東東營舉行。來自全國的眾多院士專家學者、行業組織、地方領導等嘉賓代表齊聚一堂,見證稀土催化產業發展,探討稀土催化行業發展未來。中國工程院院士、天津大學校長金東寒出席典禮並講話。

中國工程院院士、中國工程院原副院長、國家新材料產業發展專家諮詢委員會主任幹勇,中國工程院院士、北京有色金屬研究總院名譽院長屠海令,中國工程院院士、中國科學院生態環境研究中心副主任賀泓,山東重工集團黨委書記、董事長、濰柴集團董事長譚旭光,東營市委書記李寬端,東營市委副書記、市長陳必昌等出席活動。

陳必昌在致辭中説,東營市正搶抓戰略機遇,加快構建具有東營特色和持續競爭力的現代產業體系。稀土催化材料是東營新材料產業的重要板塊。東營市委、市政府將繼續全力支持研究院和產業園的發展,在人才引進、基地建設、園區發展等方面提供一流服務、給予最大支持,努力將其打造成為促進區域經濟發展和科技創新的典範。

譚旭光向研發基地投用和產業園開園表示祝賀。他表示,濰柴集團是一家國際化跨國集團,也是全球最大的柴油發動機研發製造基地。濰柴高度重視科技創新,多年來積極倡導節能減排,在關鍵重大技術上持續取得新突破。濰柴集團將積極與各方深入合作,在相關技術創新和標準制定等方面積極探索,為實現“碳達峯、碳中和”目標作出貢獻。

金東寒在講話中指出,國家級稀土催化研究院致力於匯聚多方合力,探索產業協同發展新模式,解決稀土研究領域關鍵“卡脖子”技術難題,對於引領推動稀土催化領域研究和產業發展具有重要意義。作為研究院的牽頭髮起單位,天津大學將一如既往地支持我國稀土催化材料科學的發展,併為研究院和產業園的建設和發展提供全方位支持。希望在各方支持下,共同把研究院和產業園建設好、發展好,努力打造稀土催化領域國際一流的技術高地,在發揮科研優勢、服務地方經濟、促進行業發展等方面走出一條產學研結合的新路子。

屠海令説,國家級稀土催化院開創了“大學+行業龍頭+學術團隊+政府”的新型運營模式,取得了一系列重要成果。希望有關各方繼續全力支持研究院發展,在重大項目開發、科研成果轉化、高層次人才引進等方面持續深化合作,不斷取得豐碩成果。研究院要繼續發揮行業引領與集聚效應,全力打造具有國際競爭力的稀土催化產業園,為東營經濟轉型升級提供新動能,不斷推動我國稀土催化產業做大做強,服務黃河流域生態保護和高質量發展等國家戰略。

幹勇指出,一年多的時間裏,有關各方攜手共進,克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,不但保障了研究院的順利建設,還落地了一批產業鏈項目,迎來了產業園的開園。這些成績的取得,離不開天津大學、濰柴動力、雲貴集團、國瓷材料等研究院股東單位的大力支持,也體現了東營市和東營開發區擔當作為、狠抓落實的成效。下一步,研究院要聯合有關各方,針對國家戰略需求,集中力量再攻克一批制約我國稀土發展的卡脖子的關鍵技術難題,加速高端人才集聚,加大科技成果轉化,加快區域創新發展,在帶動東營稀土催化等產業快速發展的同時,為國家新材料產業發展和經濟轉型升級提供有力支撐。

會上,雲南省貴金屬新材料控股集團有限公司與東營經濟技術開發區簽署了機動車尾氣淨化催化劑產業化項目落地東營戰略合作協議。與會院士、領導共同啓用國家級稀土催化院研發基地,為稀土催化產業園開園。國家級稀土催化研究院學術委員會還就稀土催化發展戰略暨科技體制創新實踐進行了交流研討。

中國稀土學會理事長李春龍,中國稀土行業協會副會長兼祕書長楊文浩,雲南省貴金屬新材料控股集團有限公司黨委副書記、副董事長、總經理郭俊梅,市領導王曉軍、苟增傑;稀土催化學術界代表,稀土催化研究院各發起單位負責人和代表,東營經濟技術開發區及市直有關部門負責同志,天津大學校長助理劉寧,黨辦校辦、機械學院相關負責同志等參加活動。

會前,與會領導嘉賓前往東營經濟技術開發區,實地考察了稀土催化產業園展廳、國家級稀土催化研究院研發基地台架實驗室、機動車尾氣淨化催化劑產業化項目、山東東珩國纖高性能氧化鋁纖維項目。

據瞭解,正式啓用的稀土催化研發基地是國家級稀土催化研究院在東營經濟技術開發區建設的研發與產業孵化基地,佔地111畝,建設催化材料研發、催化材料表徵、催化材料中試、催化器匹配標定等四大研發平台。稀土催化產業園佔地面積742畝,計劃總投資41億元,建設多個產業鏈項目,力爭3至5年內打造成為“小而精、小而強”高質量發展的專業化產業園區,實現年產值300億元、利税36億元,形成具有國際競爭力的稀土催化產業集羣。

(編輯 焦德芳 陳可)