天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 校內新聞 > 活動 > 正文

數學學院啓動“數學文化月” 點燃學生心中科學研究的火種

      2021-03-17       

blob.png

數學學院師生探祕國家應用數學中心

本站訊(通訊員 唐婧亞)天津大學數學學院,為喜迎建黨百年,突出為黨育人、為國育才的教育理念,以慶祝3月14日“國際數學日”為契機,雙校區同步全面啓動系列“數學文化月”特色活動,涵蓋“成長篇、學業篇、文化篇”三大類主題,以數學科普報告、交流座談、實地參訪等多種形式10餘項活動,營造“學習數學、交流數學、研究數學”的良好氛圍。

面向世界科技前沿,用腳步丈量青春

blob.png

blob.png

師生50餘人走進國家應用數學中心參觀走訪、學習交流

“大一學生,如何學好數學?”“低年級本科生是否有能力參加大創項目,如何參加?” “對於本科生而言,如何開展科研?”帶着類似這樣的困惑和疑問,42名本科生報名“青春與科創同行”活動,赴衞津路校區走進國家應用數學中心(以下簡稱“中心”)。中心教授張勇,副教授吳華明(數學學院書院導師),講師鄧英俊(數學學院書院導師)就中心概況、大學生創新創業項目、以及對本科生科研的建議等方面進行講解,幫助學生們瞭解學科前景,明確學習方向。數學學院院長助理、中心教授吳奕飛,講師郭嘉祥(2019級數學類本科2班班主任),數學學院黨委副書記許晶以及全體輔導員參加活動。

blob.png

數學學院教授張勇講授學科交叉的“魅力”

張勇以講解π的故事為切入點,為同學們剖析純粹數學和應用數學的關係。他主要介紹中心成立背景、意義和發展歷程,講解數學在人臉識別、機器學習、大數據技術等前沿應用領域研究取得的最新成果。他通過分享個人科研經歷,引導同學們通過多角度感受數學魅力,同時鼓勵大家主動走進中心,積極與老師交流,成為中心的“新鮮血液”。

blob.png

blob.png

吳華明、鄧英俊兩位書院導師分享本科生開展科研訓練的建議

吳華明主要圍繞大學生創業創新訓練計劃項目為主題,對計劃目標、項目類型、面向對象、申報流程等內容具體講解。鄧英俊就“什麼是研究?” “為什麼做研究?” “做什麼樣的研究?”等方面為本科生們參與科研提供一些建議。

面向國家重大需求,樹標杆逐夢青春

blob.png

數學學院學子與參加“頂級賽事”的師生、校友們“親密接觸”

為鼓勵在校生加深基礎理論學習,以賽促學、以競促優,培養拔尖創新人才,3月14日上午,數學學院“數學文化月”之參加“頂級賽事”的師生師友們專題分享會,在北洋園校區1895A102報告廳舉辦。活動邀請到首屆求是數學班(求是一期)班主任、應用數學中心副教授戴嵩,曾多次獲全國大學生數學競賽一等獎、卓越聯盟大學生數學競賽特等獎,並作為學院第一批參加丘成桐大學生數學競賽(以下簡稱“丘賽”)的學生代表2018級求是數學班本科生劉子麒,以及就職於卓朗科技算法工程師一職,曾獲得全國大學生數學競賽天津賽區(數學類)一等獎(天津市第一名),以畢業生身份參加第二屆阿里巴巴全球數學競賽並進入決賽的2016屆基礎數學專業碩士畢業生張況校友分別作主題分享。數學學院黨委副書記許晶,團委、學工辦輔導員參加活動。

blob.png

戴嵩鼓勵本科生4月15日前積極報名丘賽

“丘賽的宗旨是培養和選拔具有數學研究潛力的優秀本科生。”戴嵩以丘賽的設立宗旨、題目類型、競賽規則等方面為主要內容作以介紹。他建議備賽學生要在熟練掌握本科課程的基礎上學習研究生課程,將自主學習與討論班交流、教師專題指導相結合,“相信未來丘賽的黑馬,必有天大數院學子的身影!”

blob.png

blob.png

本科生劉子麒、校友張況分享丘賽、阿里賽參賽經驗

劉子麒以切身經歷,建議同學們一是抵住電子產品的誘惑,做好時間管理,保持勤奮的學習狀態。二是多方面獲取資源,堅持主動自學,學會對自己負責,日積月累,定會有所收穫。他也為同學們加油鼓勁,“無論參賽結果如何,希望你我能始終保持對數學的熱情!”

張況主要分享阿里巴巴全球數學競賽的參賽經驗,介紹預賽、決賽的賽制。在提及預賽題目時,他説日常生活離不開數學,比賽時也經常會看到與生活場景相結合的題目,比如“捏麪條”與數學“莫比烏斯帶”相聯繫等,揭示出學好數學對生活中的問題解決、工作中的優化改進,具有重要意義。他總結説:“涉獵廣泛,基礎知識牢固,對所學內容融會貫通,具有一定的技巧,這些不僅是對阿里巴巴參賽者的建議,也是對日常學習科研提出的建議。”

blob.png

繼中電科雄安大數據院長宗士強之後,張況校友成為數學學院第二位受聘的“英華導師”

在場學生圍繞專業知識學習、數學學生的職業規劃以及就業前景與嘉賓互動交流。為進一步增強學生思想政治教育的針對性和有效性,數學學院繼續聘任行業精英人才擔任學生“英華導師”,許晶代表學院為張況頒發聘書。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

老師、校友為“趣數學”活動獲獎同學頒獎

直面數學研究熱忱,用奮鬥書寫青春

blob.png

數學學院2017級全體保研本科生撰寫的3萬字保研攻略付梓

blob.png

blob.png

在優秀學長學姐的指引下,數學題目研究廣受關注,兄弟學院熱愛學習數學的學生也參與其中

blob.png

blob.png

宿舍樓下、辦公區域、微信推送,學生目之所及,必有答題

blob.png

blob.png

學生集體觀看中國科學院院士鄂維南主講的“數學與人工智能”線上專題講座

本次“數學文化月”的主題為“當π遇上百”,意為國際數學日與喜迎建黨百年疊加,數院學子生逢其時,重任在肩。除目前已開展的活動外,後續還將舉辦北洋數學講堂(中國科學院院士張平文走進天大)、推送數學討論班開設信息、“好作業、好筆記、好板書”大徵集、“立德·數人”之“我與我的老師”徵文、“數學文化”青年下午茶、“MR”閲讀計劃等。3月下旬也將成立數學跑團,師生共奔跑,開啓新徵程。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

活動中,本、碩、博同學與師生、校友互動交流

2020級求是數學班本科生潘子垚談到:“人工智能、芯片、國防等諸多領域,都離不開應用數學,而應用數學的發展,不僅可以帶來經濟效益,還可以推動與之相關的學科的發展,可謂是意義重大。我們所學的數學專業有着重要的價值,作為數學學院大一學生,我們應該刻苦學習,實事求是,為天大數學的發展與進步貢獻自己的一份力量。”

2019級數學類三班本科生餘趙昊説:“我瞭解到,數學的前沿不是隻有一種方向,應用的前沿也有着各種學科交叉。知識是工具,掌握足夠的工具,才能更快地解決各種問題。我們未來的學習研究任重道遠。”

2020級求是數學班本科生梁浩在活動後表示:“數學虐我千百遍,我待數學如初戀。希望自己未來能像學長們一樣取得一些成就,無愧於天大數學人的金字招牌。”

(編輯 劉曉豔 陳錚傑)